Sfincia di San Giuseppe
La sfincia di San Giuseppe indica un dolce fritto tipico della Sicilia che, come tale, è stato ufficialmente inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T).
È diffuso nella Sicilia occidentale, soprattutto nel capoluogo siciliano, Palermo, e viene consumato principalmente il 19 marzo, durante la festa di San Giuseppe, considerata in tutta l'Isola la prima festività della nuova stagione primaverile, oltre che la festa del papà.
Come per lo sfincione, il nome "Sfincia" deriva dal latino spongia, "spugna", oppure dall' arabo ﺍﺴﻔﻨﺞ, isfanǧ "spugna".
Secondo una vecchia tradizione, la sfincia veniva preparata dalla suocera per la nuora per cercare di "addolcire" i rapporti tra le due, tipicamente parecchio difficili e ostili a causa della gelosia delle due donne nei confronti, rispettivamente, del figlio e del marito.
Ingredienti:
acqua, farina, sale, uova, strutto, ricotta di pecora, zucchero, gocce di cioccolato fondente, granella di pistacchi, ciliegie candite, scorza di arancia candita.